поиск

 8  800  100-31-76

+7 (980) 743-80-43

В России может быть введен институт главного инженера проекта и главного архитектора проекта, которые будут обязаны участвовать в проектировании и надзоре при строительстве объектов, говорится в проекте федерального закона, опубликованного на сайте Минэкономразвития.

Внедряемые институты должны способствовать повышению безопасности проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства. Как следует из пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в градостроительном законодательстве РФ и в законе «Об архитектурной деятельности в РФ» отсутствуют нормы об обязательном участии главного инженера проекта и главного архитектора проекта в процессе проектирования и авторского надзора при возведении объектов капстроительства.

Из пояснительной записки также следует, что главный инженер и главный архитектор проекта одинаковы по своим правам и обязанностям и юридической ответственности, а различие между ними введено, чтобы подчеркнуть разницу в требованиях к аттестации данных лиц с учетом разницы в образовании и категории объектов, за которые они отвечают.

«Главный инженер проекта и (или) главный архитектор проекта обеспечивают и несут ответственность за соответствие разрабатываемой проектной документации заданию на проектирование застройщика и заказчика, результатам инженерных изысканий, градостроительному плану земельного участка, требованиям технических регламентов, техническим условиям, разрешению не отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капстроительства», - говорится в проекте закона.

Внедрение новых норм должно повысить статус профессии, ужесточить требования к лицам, выполняющим эти функции, что приведет к повышению качества и безопасности подготавливаемой проектной документации.

все новости